UN FAVORITO DE LAS FIESTAS

UN FAVORITO DE LAS FIESTAS

Vitel toné, origen italiano, sabor argentino

23 de diciembre de 2020 12:12:00

La receta de vitel toné es de origen italiano, concretamente de la región de Piamonte, aunque es mucho más popular en Argentina. En este país es costumbre cocinar el vitello tonnato, como originalmente se llama, durante las fiestas de Navidad, ya que se trata de un plato que se sirve frío.

Tradicionalmente, el vitel toné se hacía sin mayonesa, de manera que se obtenía la salsa con la propia emulsión del aceite. Sin embargo, con el paso de los años y con la finalidad de agilizar el proceso de elaboración, se incorporó la mayonesa a la receta y, actualmente, es así como se prepara.

Ingredientes para hacer Vitel toné:

  • 800 gramos de redondo de ternera o peceto
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de romero
  • 1 pizca de perejil
  • 5 latas de atún
  • 6 filetes de anchoas
  • 2 cucharadas soperas de alcaparras
  • 250 mililitros de mayonesa
  • 1 zanahoria
  • 1 chorro de caldo de carne
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 pizca de sal

Truco: para cortar mejor la carne, puedes reservarla en la nevera durante toda una noche.

Preparación

  1. Cuece la carne en una olla con agua, las verduras troceadas (zanahoria y apio), las hierbas aromáticas (laurel, romero y perejil), un chorro de aceite de oliva y el vino blanco. Salpimienta al gusto y cocina a fuego medio durante una hora y media aproximadamente, aunque el tiempo final dependerá del tamaño de la pieza. Para que el vitel toné quede en su punto, es importante cocinar la pieza entera.
  2. Retira la carne de la olla cuando esté bien hecha y deja que se enfríe. El caldo obtenido de su cocción es perfecto para preparar otras recetas, de manera que no lo desperdicies. De hecho, en esta misma receta de vitel toné necesitarás utilizar una pequeña cantidad.
  3. Corta la ternera en filetes muy finos y resérvalos en un plato mientras preparas la salsa vitel toné.
  4. Para hacer la salsa, introduce en la licuadora la mayonesa, el atún, las anchoas y las alcaparras. Vierte un poco de caldo de la cocción de la carne y tritura hasta conseguir una crema homogénea. En función de si quieres que el vitel toné quede más líquido o menos, deberás añadir más caldo o no.
  5. Ya solo queda cubrir la carne con la salsa y añadir algunas alcaparras por encima para decorar.

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Codigo Perfil
Codigo Perfil
Codigo Perfil
Codigo Perfil
POR M.V. JORGE RAUL SPINELLI

POR M.V. JORGE RAUL SPINELLI. La castración de los terneros

15/01/2021 12:01:00

POR LIC. LEANDRO BARBIERI

POR LIC. LEANDRO BARBIERI. Panorama del mercado de granos del Sudeste

15/01/2021 12:01:00

Codigo Perfil
Codigo Perfil

un sabor inigualable

14/01/2021 13:01:00

un sabor inigualable

un sabor inigualable

Colita de cuadril de novillito a la cacerola con vino tinto

Convenio entre Municipio e Iglesia de Cristo Cielos Abiertos

Convenio entre Municipio e Iglesia de Cristo Cielos Abiertos. Se desarrollará una huerta agroecológica en Villa Aguirre

14/01/2021 12:01:00

CUENTOS DE VERANO

CUENTOS DE VERANO. Las nietas del contrabandista

14/01/2021 12:01:00

Codigo Perfil