Estación Calabrese

Estación Calabrese

Pescado con sofritos de ajos y jamón

Guillermo "Cala" Calabrese, exconductor de Cocineros Argentinos, programa de la TV Pública; y fundador y director académico Instituto Gato Dumas creó esta receta ideal para disfrutar del pescado.

31 de marzo de 2021 12:03:00

Guillermo "Cala" Calabrese, exconductor de Cocineros Argentinos, programa de la TV Pública; y fundador y director académico Instituto Gato Dumas creó esta receta ideal para disfrutar del pescado.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 a 6 filetes de pescado (merluza, congrio, abadejo, salmón, trucha, mero, corvina, lenguado, pacú o surubí) Puede ser congelado o fresco.
  • Ralladura de la piel de una naranja o un limón
  • Sal fina y pimienta negra molida
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla fileteada
  • 80 gramos de jamón crudo, panceta ahumada, jamón cocido o chorizo, todo picado chico
  • 2 dientes de ajo picados y mezclados con aceite, pimentón y orégano
  • 3 tomates en cubos
  • Pimienta negra molida
  • Orégano
  • 4 papas hervidas

PREPARACIÓN

  1. Disponer los filetes de pescado, sin piel y sin espinas, en una placa para horno con muy poco aceite por debajo.
  2. Realizarles a los filetes unos cortes superficiales sobre uno de sus lados para evitar que se arqueen en la cocción.
  3. Salpimentar y agregarles por encima ralladura externa de piel de naranja o de limón.
  4. Mandarlos al horno precalentado a máximo por unos 6, 7 ú 8 minutos. ¡Nada más! Mientras tanto, en una sartén o cacerola, con un chorrito de aceite, comenzar a hacer el sofrito.
  5. Disponer sobre el aceite caliente las cebollas fileteadas y el jamón crudo picado en cubitos. Si no puede ser jamón crudo, que sea cocido, paleta sandwichera, salchichón o quizás un pequeño pedazo de chorizo de cerdo desgranado. Es decir la carne del chorizo sacada de la tripa. En fin. Son opciones. Todas posibles y ricas.
  6. Volviendo a las cebollas, saltearlas por unos minutos, agregarles pimienta, los ajos picados mezclados con aceite, pimentón y orégano y a los dos minutos apagar el fuego y terminar incorporando los tomates en cubos.
  7. Servir los filetes de pescado cubiertos con el sofrito de ajos y jamón y acompañar con unas papas hervidas. Si se quiere, por encima de las papas un poco de aceite y pimentón serán bienvenidos.

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