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Empanada gallega de atún y merluza

La empanada gallega puede hacerse con rellenos de pescado, mariscos, carnes o verduras.

27 de mayo de 2021 12:05:00

La empanada gallega puede hacerse con rellenos de pescado, mariscos, carnes o verduras.

La forma de la empanada gallega va en gustos. Puede realizarse en forma de una empanada grande y también en forma de tarta redonda, cuadrada o rectangular, con una base de masa en el fondo y otra encima del relleno.

Fuente: Recetas Alicante

Ingredientes

Masa

  • Harina 500 g.
  • Sal 1 pizca
  • Pimentón½ cdita.
  • Levadura en polvo 10 g.
  • Azúcar 1 cdita. (8 g)
  • Aceite 1 pocillo (80 cc)
  • Agua o leche tibia 250 cc. aprox.

Relleno

  • Aceite 3 cdas. (45 cc)
  • Cebolla 3 unidades (360 g)
  • Dientes de ajo 3 unidades (15 g)
  • Pimiento rojo 1 unidad (90 g)
  • Pimiento verde 1 unidad (90 g)
  • Tomate 2 unidades (300 g)
  • Merluza 7 filetes (300 g)
  • Atún 170 g.
  • Aceitunas verdes 100 g.
  • Sal 1 pizca
  • Perejil 1 cda.
  • Pimentón ½ cdita.
  • Huevos 1 unidad

Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Para la Masa:

  1. Mezclá la harina, la sal y el Pimentón.
  2. Volcalos sobre la mesada y hacé un hueco en el centro.
  3. En él colocá la levadura en polvo, el azúcar y el aceite.
  4. Incorporá el líquido de a poco mientras unís los ingredientes.
  5. Amasá hasta logar una masa lisa, 10 minutos como mínimo.
  6. Dejala reposar tapada hasta que duplique su volumen, 1 hora aproximadamente.

Para el Relleno:

  1. En una sartén con un poco de aceite a fuego bajo, rehogá las verduras picadas, primero poné las cebollas, cocinalas unos 5 minutos,
  2. luego agregá los ajos junto a los piminetos, cociná 5 minutos más
  3. y finalmente agregá los tomates cortados en cubos.
  4. Incorporá la merluza y el atún cortados en cubos pequeños y cociná unos 10 minutos más.
  5. Añadí las aceitunas (descarozadas y picadas).
  6. Condimentá con sal, Perejil y Pimentón.

Para el Armado:

  1. Estirá la masa,
  2. rellenala y cerrala dando forma de empanada o tarta.
  3. Pintá la superficie con huevo batido
  4. y cocinala a horno medio hasta que se dore, unos 20 o 25 minutos aproximadamente.
  5. Al momento de servirla, es recomendable que esté templada, no muy caliente, para que el relleno conserve su consistencia.

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