de la costa bonaerense

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Besugo al horno

El besugo tiene el cuerpo oblongo y comprimido, de perfil dorsal más convexo que el ventral. Cubierto de escamas y de ojos más bien grandes. Coloración rosada uniforme, con pequeñas manchas azules, esta tonalidad se acentúa en la cabeza. Aletas de color amarillo rosado uniforme.

16 de julio de 2021 12:07:00

El besugo tiene el cuerpo oblongo y comprimido, de perfil dorsal más convexo que el ventral. Cubierto de escamas y de ojos más bien grandes. Coloración rosada uniforme, con pequeñas manchas azules, esta tonalidad se acentúa en la cabeza. Aletas de color amarillo rosado uniforme.

Presente en el Mediterráneo y en ambas márgenes del Atlántico. En la Argentina habita principalmente en restingas rocosas de la región costera bonaerense, entre 10 y 50 m. Su carne es blanca, de textura firme y sabor muy delicado.

INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES

  • Besugo entero 800 g
  • Cebolla 200 g (2 chicas)
  • Morrón rojo 100 g (1 chico)
  • Morrón verde 100 g (1 chico)
  • Limón 1/2 unidad
  • Ajo 5 dientes
  • Vino blanco 200 cc (1 taza)
  • Caldo de verdura 200 cc (1 taza)
  • Tomillo 1 ramita
  • Romero 1 ramita
  • Aceite 10 cc (1 cda.)
  • Papas 1 kg (8 medianas)
  • Sal, pimienta negra molida y
  • pimentón dulce a gusto

PREPARACIÓN

  1. Escamar y eviscerar el besugo (ver página 18). Colocarlo en una placa de horno ligeramente aceitada y salarlo.
  2. Incorporarle las verduras cortadas en juliana, el ajo picado, el caldo, el vino blanco y las hierbas aromáticas.
  3. Cocinar en horno medio durante 20 minutos. Al sacar del horno rociar con el jugo de limón y la pimienta.
  4. Acompañar con las papas hervidas al natural y espolvoreadas con el pimentón.

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