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Bagna cauda

Las verduras clásicas para la bagna cauda son los tallos blanqueados de una clase de cardos.

7 de julio de 2021 12:07:00

La bagna cauda es una comida originada en la zona del Piamonte, Italia, cuya base es una salsa hecha con crema de leche que incorpora ajos, anchoas y otros condimentos que realzan su sabor.

La bagna cauda tradicional se acompaña con pequeñas cazuelitas con verduras crudas y cocidas como coliflor, brócoli, repollitos de brusellas, zanahorias, pimientos, alcauciles, ramas de apio, etc., y pan tostado.

Las verduras clásicas para la bagna cauda son los tallos blanqueados de una clase de cardos.

También admite diferentes carnes.

Ingredientes

  • Filete de anchoa 125 g.
  • Nueces 50 g.
  • Manteca 50 g.
  • Ajo 1 cabeza (50 g)
  • Vino blanco ½ vaso (100 cc)
  • Leche 100 cc.
  • Crema de leche 150 cc.
  • Ají Triturado ¼ cdita.
  • Pimienta Negra en grano ¼ cdita.

Preparación

  1. En un mortero machacá las anchoas con las nueces para formar una pasta.
  2. En una ollita para fondue derretí la manteca a fuego mínimo y rehogá el ajo picado sin que tome coloración, 5 minutos aproximadamente.
  3. Añadí la pasta de anchoas y el vino.
  4. Cociná por 5 minutos y añadí la leche.
  5. Cociná 10 minutos más y añadí la crema de leche.
  6. Cociná todo por 15 minutos más revolviendo constantemente hasta lograr una crema (si no se espesa, podés agregarle almidón de maíz, sólo una cucharada disuelta en un poquito de leche).
  7. Condimentá con Ají Triturado y Pimienta Negra. Tené cuidado de que la preparación no hierva.
  8. Cuando sirvas la preparación procurá tener caliente la salsa, ya sea con un calentador o una placa especial para eso.
  9. Servila acompañada de carne cocida, verduras y pan tostado para mojar en la Bagna Cauda.

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