DE TEMPORADA

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Alcauciles al horno

El cultivo de alcaucil en Argentina comienza en las primeras décadas del siglo XX con el arribo de los inmigrantes italianos. La producción de alcachofas en la Argentina, más específicamente en La Plata

27 de septiembre de 2021 11:09:00

Llegó la temporada de alcauciles, en esta etapa son ideales para consumir, ya que cuentan con un buen tamaño, con un corazón grande, con bastante carne y un sabor delicioso que no resulta amargo.

El cultivo de alcaucil en Argentina comienza en las primeras décadas del siglo XX con el arribo de los inmigrantes italianos. La producción de alcachofas en la Argentina, más específicamente en La Plata, es una actividad nacida del esfuerzo de generaciones de familias de horticultores que han decidido crecer en su actividad a través de la cooperación mutua.

Adaptadas a su nuevo terruño, aquellas familias inmigrantes no solo aportaron las técnicas de cultivo sino también su cultura y sus costumbres, difundiendo el consumo de esta hortaliza y los platos típicos

Un grupo de productores en 1994 creamos el Grupo de productores de "Alcachofas Platenses" para el impulsar el desarrollo del cultivo de las alcachofas en La Plata.

En 2010 se conforma la Asociación Argentina de productores de Alcachofas, otros cultivos y agentes de la cadena de producción para impulsar el cultivo de la alcachofa y su agregado de valor.

En 2014 se desarrolla el Protocolo para el reconocimiento de la Identificación Geográfica de la Alcachofa Platense.

En el 2016 se obtiene la Identificación Geográfica: Alcauciles Platenses/Alcachofas Platenses

Los distintos materiales pueden agruparse a grandes rasgos por el color: aquellos en los que predomina el color violeta por sobre el verde y los verdes, también llamados blancos, en los cuales es escasa o nula la pigmentación violeta.

Actualmente los materiales más cultivados en la región y que conforman el universo de las alcachofas platenses son:

  • Alcachofa Francesa
  • Alcachofa Híbridas Violetas
  • Alcachofas Híbridas Verdes / Blancas

Dentro de las características que más se destacan, encontramos: amplio periodo de cosecha, debido a las condiciones agroecológicas de la región y a la tecnología aplicada por los productores; calidad en la turgencia del fruto, como consecuencia de las condiciones climáticas favorables, punto óptimo de cosecha, manejo de los intervalos de cosecha y características de las variedades incorporadas.

La amplia oferta de materiales genéticos tanto del tipo violeta como blanco, son la consecuencia de la búsqueda constante de innovaciones por parte de los productores.

Ingredientes

  • Alcauciles, 4
  • Huevos, 2
  • Queso rallado, 200 gr
  • Queso de cabra, 100 gr
  • Pan rallado, 100 gr
  • Diente de ajo, 1
  • Perejil picado, 2 cdas
  • Rúcula, 1 atado
  • Palta en gajos, 1
  • Naranja pelada a vivo, 1
  • Cranberries, 50 gr
  • Almendras tostadas y picadas, 100 gr
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Instrucciones

  1. Lavar bien los alcauciles. Hervirlos en abundante agua con sal hasta que al pincharlos estén tiernos.
  2. Aparte en un bowl, mezclar los quesos, pan rallado, ajo y perejil.
  3. Abrir las hojas del alcaucil y rellenar con esta mezcla.
  4. También cubrir el hueco del corazón.
  5. Acomodarlos en una placa, rociar con aceite de oliva y llevar al horno hasta que estén dorados.
  6. Para la ensalada, mezclar las hojas verdes, palta, naranja y cramberries. Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta. Servir en un plato playo, y arriba acomodar los alcauciles. Terminar con almendras picadas.

TIP DEL CHEF:

Si los alcauciles están tiernos y son pequeños, no hace falta hervirlos. Directamente cocinarlos al horno. También se pueden cocinar al vapor en lugar de hervir.

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